机构设置

    立案庭

    依法受理由基层人民法院管辖的第一审案件的立案工作和刑事、民事、行政案件的再审立案工作;诉前财产保全;处理公民、法人及其他组织有关诉讼和非诉讼的来信来访。负责本院案件审判流程管理。

    电话:028-38113277


    刑事审判庭

    依法审判基层人民法院管辖的各类刑事一审公诉案件;依法审理和指导人民法庭对刑事自诉案件的审判;负责青少年犯罪刑事审判工作。

    电话:028-38107541

    民事审判第一庭

    依法审判婚姻家庭、债务、继承、房屋产权纠纷等各类民事一审案件,指导各人民法院工作。

    电话:028-38101176


    民事审判第二庭

    依法审判经济交往中的各种合同纠纷、知识产权侵权纠纷和企业破产、期货、股票、证券、票据等一审案件。

    电话:028-38106036


    行政审判庭

    依法审判行政一审案件;办理其他有关行政审判事宜;审查受理行政机关申请执行的非诉讼行政执行案件。

    电话:028-38101568


    审判监督庭

    依法审查本院已发生法律效力一审案件的各类申诉和申请再审案件;审理上一级人民法院指定再审和交办的案件;审再同级人民检察院依照审判监督程序提起抗诉的案件;依法审查有关国家赔偿案件;依照审判流程管理规定,负责本院已结各类案件的质量检查。

    电话:028-38107515


    执行局(庭)

    执行本院一审已发生法律效力的判决、裁定以及有给付内容的调解书;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书;办理委托移送执行和协助执行事宜。

    电话:028-38105852


    法警大队

    负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文件;协助中级法院执行死刑;配合有关审判庭和执行庭的执行事项,维护机关秩序和负责机关保卫工作。

    电话:028-38103584


    办公室

    协助院领导组织协调政务工作;办理审判委员会、院务会、院长办公会等会议事务;组织综合性会议;负责本院有关文件、报告起草及文秘、资料、档案、保密、信息以及调查研究工作;负责司法纪监统计与分析和机关接待工作。

    电话:028-38107886


    政工科

    负责全院干警的思想政治工作、队伍建设和精神文明建设;按照《法官法》和干部管理权限规定负责本院的机构编制、组织人事、表彰奖励及有关培训工作;承办法官考评委员会决定的有关事项;负责机关岗位目标管理及考核;指导本院工、青、妇等群团组织的工作。

    电话:028-38105451


    监察室

    负责本院的监察工作。监督法官及其工作人员执行国家法律、法规、政策及审判纪律行政纪律的情况;受理法院工作人员违纪行为的检举、控告;调查处理法院及工作人员的违纪行为;受理法院工作人员不服政纪处分的申诉。

    电话:028-38102968


    司法行政装备管理科

    负责计划财务和诉讼费的管理工作;专项物资装备的计划、管理及分配;人民法院和审判庭建设;通讯器材、微机、交通工具、武器弹药、服装等物资器材的计划和管理工作;负责全院行政后勤事务管理和服务工作。

    电话:028-38104483

       东坡区人民法院设派出机构5个:即崇礼法庭、永寿法庭、多悦法庭、万胜法庭、思蒙法庭。其职能为审判、执行所辖区域范围内的一审民、商事等案件;负责指导人民调解工作。