省法院副院长史红平莅临东坡区法院调研指导诉讼服务中心和矛盾纠纷多元化解一体化平台建设工作

责任编辑:区法院 文章来源:区人民法院 发布日期:2018-04-24 点 击 量:134
 

419日下午,省法院副院长史红平、立案三庭庭长李守正、技术室副主任冯炳南一行莅临东坡区法院调研指导诉讼服务中心和矛盾纠纷多元化解一体化平台建设工作。市法院副院长蹇峰、立案庭庭长毕旭齐等陪同调研。

史红平副院长一行参观了区法院诉讼服务中心,听取了区法院诉讼服务中心主任对中心机构设置、人员配备、窗口运行情况的介绍,详细了解了案件在诉讼服务中心的流转情况,对区法院诉讼服务中心建设工作给予充分肯定。

在调研座谈会上,区法院院长徐家雄向史红平院长详细汇报了区法院创新研发的“矛盾纠纷多元化解一体化平台”的研发思路、服务功能、运行效果,并进行了现场演示。

史红平副院长指出,东坡法院矛盾纠纷多元化解一体化平是诉非衔接“眉山经验”的与时俱进,没有仅局限于诉讼一端,而是经互联网技术向调解、公证、仲裁延伸,在党政主导、司法引领下,构建多元化纠纷解决的大格局,符合最高法院的总体要求,符合提升社会治理水平的需求,可以说是“眉山经验”的升级版。该平台建设很具前瞻性,目前法院系统同类系统平台注重于法院内部的繁简分流,而该平台则侧重于矛盾纠纷在诉前的多元化解,具有较大推广应用价值

史红平副院长对平台的升级完善提出了三点要求,一是要坚持共享理念。要注重与法院办案系统、与政法委综治平台对接,把该平台建设全面开放、共享的平台。要注重平台功能的完善,让平台为当事人全面提供调解、公正、仲裁、诉讼等所有的纠纷解决渠道。二是要注重用户体验。要提供当事人、法官、调解员 “傻瓜化”服务,切实体现平台的便利性。要积极引入全省法院比较成熟的要素式审判数据,让平台所提供的纠纷解决指引服务更精准。三是要加强平台宣传。要站在社会治理创新的高度积极宣传推广应用平台,并在应用中不断完善,力争把平台建设成为深化诉非衔接“眉山经验”的品牌。