东坡区法院智慧法院建设成果亮相首届数字中国建设成果展览会

责任编辑:区法院 文章来源:区人民法院 发布日期:2018-05-03 点 击 量:251

422日至26日,首届数字中国建设峰会在福建省福州市举行,峰会的成果展览环节集中展示了党的十八大以来我国电子政务和数字经济发展的最新成果。其中,电子政务展馆专门设置了“智慧法院建设成就展”,东坡区法院创新研发的“矛盾纠纷多元化解一体化平台”代表参展并获得了与会人员的高度好评。

作为“大调解”经验和多元解纷“眉山经验”发源地,在眉山市中院的有力指导下,东坡法院不断强化“以人民为中心”的发展思想,将丰富发展“眉山经验”与“智慧法院”建设有机融合,创新研发了“矛盾纠纷多元化解一体化平台”,依托互联网技术、人工智能和大数据资源,为各纠纷解决参与主体提供全方位的智能化辅助支持,推动形成了所有解纷主体一网覆盖、所有解纷流程一体衔接、矛盾纠纷有序分流化解的纠纷解决新格局。

本次展览会,经过峰会组委会的推介、宣传、邀请,报名单位超过400个。经过福州、北京两轮专家评审,最终审定293个参展单位。全国法院系统仅4家高院和2家中院受邀参展,东坡区法院作为四川省高院研究指定的五家法院代表之一,经过前期紧张密集的筹备工作,以专题片、PPT、宣传手册的形式全方位地展示了东坡区法院智慧法院建设成果,受到最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、信息中心主任许建峰、四川省院副院长刘楠亲临视察肯定。

多元解纷“眉山经验”的实质是全面建立起社会力量广泛参与的矛盾纠纷预防化解体系,四川群众称之为“喊得应、接得起、划得来”的纠纷解决体系。接下来,眉山东坡法院将持续推进“矛盾纠纷多元化解一体化平台”的研发投用,实现线下“眉山经验”向在线“眉山经验”的转型升级,让“喊得应”的范围更广、“接得起”的合力更强、“划得来”的效果更好,让“智慧法院”建设“红利”更大范围惠及于民。