东坡区法院信息化建设经验在全国法院第五次网络安全和信息化工作会上交流推广

责任编辑:区法院 文章来源:区人民法院 发布日期:2018-05-31 点 击 量:85

426—27日,全国法院第五次网络安全和信息化工作会议在石家庄召开,最高人民法院党组书记、院长周强、河北省省委书记、省人大常委会主任王东峰以及200余名代表参加会议。在会前的全国法院信息化工作建设经验交流环节,作为全国2家现场交流的基层法院之一,东坡区法院党组书记、院长徐家雄作了题为《智能的解纷平台,在线的“眉山经验”——让当事人和解纷主体共享纠纷解决“新零售”》的交流发言,东坡区法院创新研发的“矛盾纠纷多元化解大数据平台”经验做法得以向全国推广。

为充分满足人民群众纠纷解决需求,促进矛盾纠纷的和谐解决,东坡区法院创新研发了矛盾纠纷多元化解一体化平台,应用“大数据+人工智能”助力矛盾纠纷多元化解,为当事人提供解纷成本预测、诉讼结果评估、诉讼信息推送等智能服务,为各纠纷解决主体提供法律法规和参考案例自动推送、调解协议自动生成、司法确认案件在线移送等智能辅助。此外,通过打通互联网平台与法院办案平台的连接,逐步与综治平台融合,利用平台数据资源为司法审判和社会治理提供支撑,逐步形成了“解纷主体一网覆盖、解纷流程一体衔接、党委政府在线统筹、矛盾纠纷多元共治”的“在线眉山经验”。

截至目前,当事人自愿上线录入的民商事案件3031件,自愿选择非诉分流2091件,分流率达68.99%,同比提升近29个百分点。各非诉主体通过该平台已成功调解案件1763件,调解成功率达84.31%,同比提升近12个百分点,真正实现了纠纷解决的高效率、低成本、好效果。

徐家雄院长在会上表示,矛盾纠纷多元化解的网络化、智能化作为智慧法院建设的重要组成部分,不仅让智慧法院建设‘红利’更大范围惠及于民,而且让‘眉山经验’更加与时俱进。接下来东坡区法院将在实践中不断拓展平台功能,不断深挖平台数据资源,为共建共治共享社会治理格局的形成,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的提升,贡献出更多的智慧和力量。