东坡区2018年执行工作联席会议召开

责任编辑:区法院 文章来源:区人民法院 发布日期:2018-06-06 点 击 量:74

 


为贯彻落实四川省第十四次执行工作联席会议精神,加快推进“基本解决执行难”工作,确保东坡区顺利通过第三方评估验收,65日,东坡区2018年执行工作联席会议召开。东坡区委常委、政法委书记邹成双、东坡区人民法院院长徐家雄以及东坡区执行工作联席会议成员单位分管领导、东坡区法院执行局中层以上领导干部共计60余人参加会议。

会上,东坡区人民法院院长徐家雄通报了“基本解决执行难”两年多以来的推进情况及取得的成效,并对下一步工作作出安排和部署。自“基本解决执行难”工作开展以来,在党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调和各执行联席会议成员单位密切配合之下,东坡区法院大胆创新执行工作机制,不断规范内部执行行为,始终聚力胜诉当事人权益保障,“基本解决执行难”工作取得了重大突破。2018年是“基本解决执行难”攻坚决胜之年,下一步,将进一步强化失信拒执行为的惩戒打击,进一步建立和完善财产申报制度配套机制,进一步加大执行工作宣传力度,顺利交出“基本解决执行难”的满意答卷。

东坡区委常委、政法委书记邹成双对东坡区人民法院“基本解决执行难”取得的阶段性胜利给予了充分肯定,他指出,东坡区“基本解决执行难”工作成绩来之不易,但与老百姓对政法工作的期望还存在一定差距。

他要求,一是要贯彻执行省委常委、政法委书记邓勇在四川省第十四次执行工作联席会议上的讲话精神,高度统一对执行工作重要性的认识,把共同推动解决执行难问题,作为依法治区的重点工作和关键环节;二是要充分认识“基本解决执行难”工作不是法院一家之事,而是党委政府、各单位各部门的分内之责,各联动部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步拓展配合法院执行工作广度,深化联动执行的力度;三是明确各联席会议成员单位分管信访维稳、司法调解的领导为协助法院“基本解决执行难”工作的具体责任人,要紧密配合、严格履职;四是要增强大局观念、法治意识,承担履行判决义务的单位要带头履行生效法律文书确定的义务,切实解决好涉及自身及工作人员的执行积案,为解决“执行难”提供有力支持;五是法院要充分发挥主力军作用,切实抓好有财产可供执行案件办理、保持打击失信拒执行为的高压态势、注重加强与各联动部门之间的沟通协调。

最后,邹成双书记强调,东坡区要依托执行联动机制的高效有序运转,形成执行合力,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗。